8 Июля 2008

НовалэндНакануне профессионального праздника всех строителей журнал "Сибирский дом" приглашает своих читателей на прогулку в строящийся загородный поселок. Далеко ехать не придется. Жилой массив "Новалэнд" находится в пяти километрах от центра города.


Мы воспользовались возможностью, которая с момента завершения строительства первых домов "Новалэнда" появилась у каждого желающего. Сегодня любой горожанин, который подумывает о переезде поближе к природе, может побывать на экскурсии в строящемся жилом массиве, на месте познакомиться с планом застройки и пройти по поселку в сопровождении консультанта.
Немного расширив обязательную программу, за время визита в "Новалэнд" мы успели побывать и в роли покупателей, придирчиво осматривающих готовые дома, и в качестве строителей освоить азы технологии быстрого возведения домов. Нашему появлению на площадке предшествовал инструктаж, во время которого нас познакомили с техникой безопасности.

НовалэндСегодня еще сложно представить масштаб будущего поселка, пока на площадке стоят только девять готовых коттеджей, еще сорок пять усадеб в настоящий момент строятся, но к 2012 году "Новалэнд" займет 105 гектаров и объединит 100 усадеб, 80 двухквартирных домов, 360 квартир в домах типа "таунхаус" и 46 многоквартирных пятиэтажек с подземными парковками. В общей сложности городскую жизнь на пригород поменяют 6700 человек.
Новая жизнь строится всего в пяти километрах от Красноярска, но здесь ничто не будет напоминать о близости города. Расположившийся в районе поселка Солонцы жилой массив должен стать образцом "нового качества жизни", во всяком случае, так его будущее видят застройщики— группа компаний "Исток". Они решили создать поселок, где уютные коттеджи будут соседствовать с таунхаусами и многоквартирными домами.

Вся застройка не в пример большинству существующих пригородных поселков будет выдержана в едином архитектурном стиле. Но при этом ее нельзя упрекнуть в однообразии, застройщики подготовили для поселка 12 типов коттеджей и таунхаусов. Площадь домов усадебного типа начинается со 150 кв. м и максимально может достигать 300 кв. м, размеры двухквартирных домов немногим скромнее — от 120 до 200 кв. м, чуть меньше таунхаусы, к которым полагаются земельные участки в 2 5 соток, — от 120 до 170 кв. м, самыми небольшими будут площади квартир в пятиэтажках — от 50 до 110 "квадратов".
Понятие "новое качество жизни" включает в себя создание в жилом массиве собственной социальной инфраструктуры. Несмотря на близость города, в поселке предусмотрено строительство всего, что необходимо вчерашнему горожанину, вплоть до цветочных магазинов и теннисных кортов.

НовалэндТак что в этом отношении жителям новой земли повезет даже больше, чем некоторым красноярцам. На территории "Новалэнда" откроется супермаркет строительных материалов и товаров для сада и дома, свой фитнесс центр с крытым бассейном, гостиница на 50 мест с ресторанами, школа, четыре детских сада на 95 детей каждый и православная церковь.
Кроме того, к услугам домовладельцев коттеджного поселка будут аптека, мини маркет, собственная пекарня, поликлиника, чешская пивоварня, отделение банка, автосервис с автомойкой, спортивные площадки, детские и игровые зоны. На отсутствие крупных торговых центров новалэндовцам жаловаться тоже не придется. В двух минутах езды от поселка находятся два крупнейших гипермаркета "АЛПИ Солонцы" и центр оптовой торговли "METRO".

Судя по макету, который нам продемонстрировали в офисе продаж, "Новалэнд" будет буквально утопать в зелени. Кроме высадки деревьев на территории жилого массива в центральной его части создадут парк с каскадом озер, дендрарием, детскими игровыми площадками, английскими лужайками, парковыми скульптурами и даже садом камней. Изюминкой поселка станет настоящий маяк, который установят на искусственном острове посреди самого широкого озера.
НовалэндНовым в строящемся жилом массиве будут не только стандарты жилья. Коттеджи "Новалэнда" строятся по современным технологиям быстрого возведения домов — "Велокс" и "Изодом". По технологии "Изодом" стены дома собираются из жестких блоков, материалом для которых служит пенополистирол. Как элементы детского конструктора, они соединяются при помощи пазов и выступов, после чего скрепляются металлическими элементами. При этом внешняя и внутренняя стенки, выполненные из пенополистирола, сами являются утеплителем. Благодаря особенностям конструкции на поддержание в доме оптимальной температуры будущие хозяева будут тратить в 5 6 раз меньше средств, чем в кирпичных коттеджах.
Одни этаж "вырастает" на площадке в течение 10 дней, на строительство коттеджа уходит чуть больше месяца. Сейсмоустойчивость дома на основе несъемной опалубки составляет девять баллов по шкале Рихтера.

Австрийская технология "Велокс" строительства монолитных домов в несъемной опалубке практически полностью повторяет "Изодом". С единственной разницей — вместо жестких блоков из пенополистирола в ограждающих конструкциях используются древесно цементные панели. Несъемная опалубка представляет собой две древесно стружечные панели размером 2000 на 500 мм и толщиной 35 мм, скрепленные металлическими стяжками. Из этих то плит и возводятся стены коттеджей. С внутренней стороны панели, которая должна стать внешней стеной дома, наклеивается слой пенополистирола, его толщина варьируется в зависимости от климатических условий региона. Затем между наружной и внутренней стеной устанавливается арматура и заливается бетон.
В получившейся конструкции монолитный бетон выполняет функцию несущего элемента, а ровные цементно стружечные плиты становятся идеальной основой для внутренней и внешней отделки. Такая стена толщиной 37 см сохраняет тепло не хуже 2,5 метровой кирпичной кладки. При этом возводится особняк площадью до 300 кв. м за один—три месяца.

art-Puteschestvie_na_nov_zeml-3.jpgКроме впечатляющих темпов строительства, применение австрийской технологии гарантирует абсолютную экологическую чистоту будущего жилья. На 90 % плиты состоят из древесной щепы древесных хвойных пород, оставшиеся 10 % приходятся на жидкое стекло и цемент. Благодаря этому дом из монолитного бетона и съемной опалубки по своей экологичности не уступает деревянному. Но при этом он абсолютно пожаробезопасен. Прошедшая через минерализацию деревянная обшивка не воспламеняется и не горит. А прочность и долговечность быстровозведенного коттеджа выше, чем у деревянного. Надежность его стен не отличается от надежности кирпичного или монолитно кирпичного здания. Еще один плюс коттеджей, построенных по технологии "Велокс" — повышенная сейсмоустойчивость, им не страшны землетрясения силой до 9 баллов по шкале Рихтера.

НовалэндКак только коробка будущего особняка собрана, можно сразу же приступать к отделке. Стены коттеджа не нуждаются в предварительной подготовке, они уже являются основанием, на которое наносится штукатурка и декоративный камень.
Комфортную жизнь на земле невозможно представить без наличия инженерной инфраструктуры, заботу о ней возьмут на себя застройщики. Наружные сети — водопровод и канализацию проведут от городских коммуникаций, электроэнергию коттеджный поселок будет получать от собственной подстанции, теплом дом обеспечит автономное газовое отопление.
Сегодня на площадке стоит готовый коттедж с внутренней отделкой, действующий как шоу—рум. Это позволяет посетителям получить полное представление о жизни на новой земле, в первом коттеджном поселке, который сочетает преимущества усадебного уклада с близостью ко всем благам цивилизации.


Количество показов: 1324

← Назад к списку