17 Декабря 2007

11 декабря ГК «Исток» ввела в эксплуатацию первую улицу коттеджного поселка под брендом «Новалэнд». В Солонцах до 2012 г. застройщик планирует создать крупнейший малоэтажный массив, который будет состоять из более чем 600 индивидуальных домов.

По словам генерального директора ГК «Исток» АНДРЕЯ ТИМОШЕНКО, проект масштабной малоэтажной застройки Емельяновского района возник еще пять лет назад: «Подготовительные работы на участке мы вели полтора года: получали разрешение на строительство, утверждали генплан, готовили макет, разрабатывали инфраструктуру».

Площадь застройки — 105 га. Общая сумма инвестиций — 6 млрд руб. Андрей Тимошенко: «Мы будем пользоваться как своими, так и заемными средствами банков и дольщиков. Сегодня доля кредитных средств в проекте составляет около 1%». Г-н Тимошенко также отметил, что «Новалэнд» — пилотный проект в крае по участию в нацпроекте «Доступное жилье». Андрей Тимошенко: «Мы выиграли конкурс в Москве, поэтому по госпрограмме получим от Федерации 114 миллионов рублей на строительство инфраструктуры».

Заказчик строительства жилого массива в Солонцах — «дочка» «Истока», компания «Новалэнд». Генеральный застройщик — «Исток Т-92» (входит в ГК «Исток»). Генеральный проектировщик — «Красноярскагропроект». «К разработке плана «Новалэнда» помимо местных мы привлекали чешских проектировщиков, у которых большой опыт возведения «малоэтажки», и китайских специалистов, которые владеют передовыми технологиями в разработке проектов. Около 20 лет никто в крае серьезно не занимался малоэтажным строительством, поэтому только на проектирование мы потратили 5-7% всех средств», — поясняет г-н Тимошенко.

Поселок «Новалэнд» будет вводиться поэтапно. «На сегодня мы ввели первые 9 домов. В общей сложности должны к 2012 году сдать 669 домов общей площадью 180 тысяч квадратных метров», — пояснил генеральный директор ГК «Исток».
По словам Андрея Тимошенко, жилье, которое предложит потребителю ГК «Исток», будет рассчитано на «среднего» потребителя. «Цена за один квадратный метр в «Новалэнде» не превысит стоимости «квадрата» в типовой городской квартире. Хотя на территории жилого массива будет несколько домов усадебного типа», — заявляет г-н Тимошенко.

Однако застройщики считают, что сегодня у компании может возникнуть проблема с реализацией своего продукта — спрос на малоэтажное жилье не так высок, как спрос на типовые квартиры. ЕВГЕНИЙ ПУРТОВ, заместитель директора по финансам ПСК «Омега»: «Малоэтажное строительство очень перспективно. Мы даже планируем осваивать это направление. Но сегодня нас отталкивает неуверенность в том, сможем ли мы реализовать подобное жилье».
По словам профильных строителей малоэтажных домов, ГК «Исток» удачно сделала ставку на «среднего» потребителя. ПАВЕЛ НАУМЧЕНКО, генеральный директор компании «КрасПТМ» (строит коттеджный поселок «Английский парк»): «Думаю, что в «малоэтажке» сегодня наиболее оправдано строительство для middle и middle-up покупателей. Это самые массовые и вместе с тем достаточно платежеспособные потребители».

Андрей Тимошенко говорит, что его предприятие будет привлекать потребителя развитой инфраструктурой «Новалэнда». «В нашем жилом массиве будет школа, четыре детских сада, ТРЦ с кинотеатром площадью 20 тысяч квадратных метров, административное здание с почтой, банком и аптекой, автосервис, пожарное депо, дендропарк с озерами и церковь. Все это должно привлечь потребителя», — рассказал руководитель ГК «Исток».


Количество показов: 1218

← Назад к списку